. Ванилин и его использование | Mama&Me. Мама и я. Клуб молодых родителей

Ванилин и его использование

При упоминании ванилина у многих возникают ассоциации, связанные с вкусной ароматной выпечкой, изысканными десертами или хорошим парфюмом. Пряность ванилин хорошо известен и популярен еще с давних времен. Натуральный продукт добывают из плодов лианы – плосколистной ванили, семейства орхидей. Семена растения располагаются в стручках, из которых и производят пряность.

825-05989037 © Photocuisine / Masterfile Model Release: No Property Release: No Chocolate and vanilla cream desserts

Для производства ванилина выращивают несколько видов ванили: душистая, антильская, таитянская. Однако данный вид пряности дорогостоящий, чаще всего ванилин купить в торговых точках можно синтетический, изготовленного химическим синтезом нескольких веществ.
Синтезировали ванилин еще в Германии в конце 19 столетия. Это стало первой ступенькой на пути к производству синтетических ароматизаторов. Сегодня ванилин синтезируют из нефтехимических продуктов, лигнина и эвгенола. Он имеет ту же химическую форму, что и натуральный. Ванилин не только способен придать блюдам приятный аромат, но способен маскировать другие запахи. К тому же способность ванилина стимулировать аппетит обусловливает его добавление не только в выпечку и десерты, но и в алкогольные напитки и т.п.
Запах ванилина обладает массой полезных свойств:
• оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект;
• антидепрессант;
• выводит канцерогены из организма;
• природный афродизиак;
• способствует нормализации обменных веществ в организме;
• противовоспалительные и противомикробные свойства;
Однако количество ванилина, которое следует добавлять в продукт, зависит от многих факторов:
• вид продукта, куда добавляется пряность;
• температурный режим производства продукта и т.п.
Все эти факторы необходимо учитывать, чтобы получить продукт чудного вкуса и запаха нельзя «переборщить» с ванилином. При передозировке у блюда может появиться неприятный горький вкус.
В производстве десертов. Кондитерских изделий и выпечки можно использовать порошкообразный, кристаллический или жидкий ванилин. Для хлебобулочных изделий необходимо использовать термостойкую пряность. В производстве молочных десертов чаще всего применяют порошкообразный или жидкий ванилин.

/>

Комментарии запрещены.

Занятия для беременных
Роды в воде
Для будущих отцов
Кесарево сечение
Роды дома