Эмоциональный переворот

/>Эмоциональный переворотВаше тело может легко вернуться к своему обычному состоянию до беременности, но жизнь изменится. Естественно, вы будете чувствовать подавленность и неуверенность в себе, поскольку с появлением ребенка появятся особые обязанности. Стресс и неуверенность заставят вас чувствовать себя как на американских горках, вы будете испытывать послеродовые гормональные бури.

Кроме того, будет мучить недосыпание.

В течение первых месяцев ребенок будет спать до 18 часов в сутки и просыпаться несколько раз за ночь, чтобы поесть. Для многих молодых мам хороший ночной сон останется только в воспоминаниях.

Возможно, вы уже слышали такой совет – «Спите, когда спит ребенок», но следуете ли ему? Стирка, посуда и другие домашние дела могут подождать.

Сейчас вы должны отдыхать, чтобы сохранить здоровье. Если вы просто не можете терпеть беспорядок, подумайте о том, чтобы воспользоваться услугами уборщицы, или попросите помощи у друзей и членов семьи.

Послеродовая депрессия Учитывая, что вы мало спите, а тело подверглось таким радикальным изменениям, будет чувствоваться послеродовой дискомфорт.

Как все молодые мамы, вы переживаете за здоровье ребенка, а также за отсутствие родительского опыта – все это, естественно, может привести к эмоциональному истощению. На самом деле, 85% женщин в той или иной степени переживают послеродовую депрессию, которую иногда называют «детской хандрой».

Обычно время, отдых и растущая уверенность в своих силах помогают достичь эмоционального равновесия через несколько дней или недель после родов.

Однако если депрессия затягивается, мешает выполнять свои обязанности, радоваться жизни и малышу, значит, у вас послеродовая депрессия или ПРД. Вы должны знать признаки, сопутствующие послеродовой депрессии, такие как: • Вы не испытываете удовольствия от того, что раньше приносило радость. • Вы испытываете непонятное чувство грусти и плачете по малейшему поводу.

• Вы не можете сконцентрироваться на выполняемом деле.

• Вас мучают мысли о том, что все делаете неправильно, или что с ребенком что-то не так (исключая обычное родительское беспокойство).

• У вас нет интереса к малышу. • Вы чувствуете себя бесполезной, недовольны собой.

• Пропал аппетит.

• Вы думаете, что можете повредить себе или ребенку.

Заметив у себя какие-либо из этих симптомов, свяжитесь со своим врачом. Не пытайтесь справиться с этим самостоятельно.

ПРД успешно лечится с помощью бесед, антидепрессантов или их комбинации. Некоторые женщины чувствуют смущение или стыд за то, что им требуется помощь, и за свою эмоциональную скупость в тот момент, когда они «должны» быть счастливыми и наслаждаться своим ребенком.

Знайте, что около 10% молодых мам испытывают ПРД, так что вы не одиноки. Женщинам, кормящим грудью, необходимо поговорить со своим врачом об антидепрессантах, чтобы взвесить возможный риск и преимущества его использования.

С одной стороны, в настоящее время серьезных долгосрочных исследований относительно возможного влияния и безопасности этих препаратов для грудных детей не проводилось.

С другой стороны, понятно, что, если оставить все так, как есть, хроническая послеродовая депрессия у мамы может сильно повлиять на малыша. Контрольные исследования говорят о том, что ПРД влияет на задержку когнитивного развития, способности к обучению, а также вызывает поведенческие и эмоциональные проблемы у ребенка.

Хотя эффект от применения антидепрессантов во время кормления неизвестен, существуют некоторые препараты, которые считаются наиболее безопасными для грудного ребенка.

Серталин (золофт) попадает в молоко, однако по данным исследований ребенок получает такую незначительную дозу, что зачастую стандартные лабораторные анализы не выявляют его наличие в организме.

Серталин принадлежит к классу избирательных ингибиторов; как показывают исследования, другие препараты того же класса также не оказывают влияния на грудных детей.

Кроме того, клинические исследования говорят о том, что терапия эстрогеном показывает многообещающие результаты в лечении ПРД, хотя гормональная терапия нуждается в дальнейшем изучении.

Изучаем историю родов Уже родившим женщинам, которые считают, что роды прошли совсем не так, как предполагалось, трудно смириться с обманутыми ожиданиями. Знайте, что роды через кесарево сечение, с применением хирургических щипцов, обезболивающих средств, даже если вы ожидали другого, не стали менее чудесным явлением – вы принесли в мир новую жизнь.

Если что-то во время родов «пошло не так», не мучайте себя, снова и снова обдумывая свои решения. Вы можете использовать информацию о том, как сделать лучше, во время следующих родов, если их планируете.

Даже если вы не собираетесь рожать еще раз, оцените свой успех, вместо того, чтобы постоянно думать о том, «что могло бы быть» – это основа настоящей оценки опыта родов, независимо от того, как они прошли.

Ваша история родов, без прикрас, уникальна для вас и вашего ребенка.

Даже самые сложные роды имеют светлые пятна – самое яркое из них, когда вы первый раз взяли на руки своего малыша.

Найдите время, чтобы записать свои мысли о родах, и как они изменились спустя некоторое время, когда вы уже свыклись с этим.

Запись воспоминаний может стать своего рода терапией, которая поможет раскрыть всю прелесть родов по прошествии времени.

В будущем вашему ребенку тоже может понравиться слушать историю его рождения в деталях.

/> />

Comments are closed.

Занятия для беременных
Роды в воде
Для будущих отцов
Кесарево сечение
Роды дома